生态环境部为油烟机热水器定了项规矩

日期:09-28  点击:  属于:公司新闻
生态环境部在9月上旬印发了《吸油烟机等九类废弃电器电子产品处理环境管理与污染防治指南》(下称《指南》),以规范和指导吸油烟机、电热水器、燃气热水器、打印机、复印机、传真机、监视器、移动通信手持机、电话单机等九类废弃电器电子产品的拆解处理工作。
5个基本要求
对上述九类产品处理企业,《指南》对厂区、贮存场地、处理场地、设备、人员等5个方面提出了基本要求。
《指南》提出,处理企业要求具有集中和独立的一整块厂区,并拥有该厂区土地使用权或签订该厂区不少于5年的土地租赁合同;
贮存场地应具有硬化地面,容量原则上不低于设计日处理能力的 10 倍;
处理场地为具有硬化地面的室内场地,并具备处理场地冲洗水、处理过程中产生的废水或废油等液体物质的防渗、截流、收集设施;
拆解、利用和处置九类产品的设施设备,应当符合国家制定的有关相关法律、标准、技术规范和技术政策要求,禁止使用落后的技术、工艺和设备,禁止以露天焚烧或直接填埋的方式处理;
处理企业具有至少 1 名环境保护专业技术人员。
《指南》同时要求上述九类产品处理企业,在拆解产物管理、污染物排放、设备运行、环境应急、数据管理系统等5个方面要符合相关法律法规和国家标准的规定。
油烟机、热水器处理设备和技术污染防治有明确要求
《指南》的附件3明确列出了上述九类产品的处理设备和技术污染防止要求。
对吸油烟机的关键部件,即含油污部件(除电机),如机壳、集烟罩、叶轮、风道(蜗壳)等,其处理设备的具体要求是(包含但不限于):“1)具有油污收集、清洗处理设施或设备;2)具有防止油污泄漏的装置或设备(如拦油装置、废油收集设备);3)具有含油污水处理设施或设备。(备注:应当单独设置拆解线。)”
对燃气热水器/电热水器的关键部件,即内胆,其处理设备的具体要求是(包含但不限于):“具有储水式电热水器内胆毁型设备。(备注:应当单独设置拆解线,燃气热水器和电热水器可共用拆解线。)”
关于我们